Что такое 3D видео?
Человек смотрит на мир двумя глазами. Изображения, которые видит левый и правый глаз, немного отличаются. По этой разнице мозг и восстанавливает положение объектов в пространстве. Можно провести простой эксперимент - если вы поднесете палец на расстояние 25-30 см от кончика носа и сфокусируете на нем зрение, то все объекты на дальнем плане начнут двоиться. И наоборот - если сфокусироваться на дальних предметах, то вы будете видеть два пальца вместо одного. Чем ближе к вам рассматриваемый объект, тем сильнее отличаются его изображения для левого и правого глаза.

Как записать 3D видео?
Для записи 3D видео всегда используется один и тот-же принцип: нужно получить два изображения, одно для левого глаза и другое для правого. Расстояние между принимающими изображения устройствами должно примерно равняться среднему расстоянию между глазами человека - это около 8 см. Изображения должны быть строго выровнены по высоте, иначе мозг не сможет совместить картинки и увидеть объемное изображение. Для профессиональной записи 3D используют два модуля камеры, которые тщательно отцентрованы и смотрят параллельно друг другу.

Как 3Dberry получает 3D видео ?
Для получения 3D видео мы использовали оптическую схему, известную более 100 лет. С помощью системы зеркал на одну камеру поступает два изображения так, как будто используются два источника изображения.

В чем уникальность 3Dberry?
При создании 3Dberry мы постарались сделать устройство очень компактным и простым в использовании. Для реализации схемы мы учли множество особенностей родного модуля камеры для Raspberry Pi, начиная с ее оптики и заканчивая особенностями получения FullHD изображения с цифрового сенсора. Поэтому 3Dberry получилась небольшой - по длине и ширине она чуть меньше самой "малинки". Это позволяет использовать 3Dberry не только в "лабораторных" условиях, но и в качестве удобного мобильного решения для записи 3D видео, а также устанавливать на борт роботов - ездящих, летающих или плавающих.